LAND ROVER STYLE CHANNEL
その感性を手のひらに、優雅な冒険がはじまる
2018.04.30/UK

ランドローバー70周年

誕生70周年を記念した特別ライブ中継を実施

<MOVIE>

ランドローバーは、4月30日に誕生70周年を迎えたことを記念し、「World Land Rover Day」イベントを実施。オンラインでライブ中継を行ないました
 ライブ中継は、かつてアムステルダム・モーターショーで初代「LAND ROVER」が華々しくデビューした日から、70年目にあたる4月30日(月)20:00(日本時間:5月1日(火)4:00)にスタート。第二次大戦後に実用的なモデルとして誕生した「LAND ROVER」が、700万台以上の販売台数を記録するほど世界中で愛される4X4モデルに成長してきた軌跡を振り返りました。

また、ランドローバーが送り出してきた名車、そしてこれまでの偉業や語り継がれる伝説に携わってきた人物、そしてそれらを運転してきた人々が登場。この70年間でランドローバーが世界中で成し遂げてきた冒険や、人道的な支援活動、階級や文化を超えた取り組みの数々を讃えました。
 そして将来の展望について、ジャガー・ランドローバー・クラシックからライブ中継で紹介し、この施設の内部を案内しました。

ジャガー・ランドローバーの最高経営責任者(CEO)であるラルフ・スペッツ博士は、次のように述べています。
 「ランドローバーというブランドは1台の車両から誕生しました。今日、当社が提供するSUVモデルは、70年にわたって築いてきたランドローバーたるもの、つまりイノベーションに対するパイオニア精神が息づいています。『DEFENDER』『DISCOVERY』そして『RANGE ROVER』の各ファミリーは、他の追随を許さない走破性能、多用途性、ラグジュアリーさがあり、これからの70年も成功に向けて確固たる基盤を築いていきます」。
 「ランドローバーは、どのような地形であっても最高のオールテレイン走破能力を発揮するモデルというだけではありません。冒険への情熱を通じて人々を繋げ、世界をより刺激的なものにするのです。当社の従業員だけでなく、お客様や愛好家の皆様が、ひとつのファミリーとして、ランドローバーを特別な存在にしてくれているのです」。

「World Land Rover Day」では、「LAND ROVER」のプロトタイプである第一号車『Huey』、2ドア・モデルの初代「RANGE ROVER(CLASSIC)」、フルサイズSUV「DISCOVERY」、そして探検で活躍してきた車両、ランドローバーのラインアップ各車が、英国コベントリーにあるランドローバー・クラシック・ワークスのステージに登場しました。
 そして、ランドローバーを愛してきた著名人や政治家、王室が、LAND ROVERファミリーの一員としてスクリーンに登場し祝福コメントを寄せました。

70周年の記念事業はすでに始動しています。今年1月にはランドローバーの歴史の始まりであるモデルとして、1948年のアムステルダム・モーターショーで発表したプリプロダクション・モデル3台のうちの1台をレストアし再生させるプロジェクトを始動させています。
 さらに、今年1月に発表したランドローバーを象徴する「DEFENDER」にV型8気筒ガソリンエンジンを搭載したハイパフォーマンスモデルの「DEFENDER Works V8」も展示。この「DEFENDER Works V8」は、70周年を記念した限定モデルで、製造・販売台数は僅か150台。この特別モデルも、ランドローバー・クラシックの熟練の専門エンジニアチームの手によって、「LAND ROVER」オリジナル・ローンチ・モデルと同じ施設でつくられているのです。